“El sabor de las cosas simples” (Umami), es una película entre comedia y drama culinario, ópera prima del parisino Slony Sowy protagonizada por el francés Gérard Depardieu (“Asterix y Obelix”, Cyrano de Bergerac”, “Maigret”) y el japonés Kyōzō Nagatsuka (“El pueblo de mis sueños”, “Tokyo Serenade”, “Samurai Resurrection”).
El cine francés parece tener una debilidad
especial por estas comedias con protagonista “chef”, presentado como un
personaje bastante orondo, que trabaja para una élite de la alta burguesía,
dirigiendo una orquesta de tipos vestidos de blanco inmaculado tocados con esos gorros altos que
inconscientemente asimilamos a los personajes de nuestros viejos tebeos
infantiles. Pero, ocurre, que en estos lares –y no sé si en el resto del mundo-
en los últimos años ha surgido un número considerable de cocineros
excepcionales, que tienen tantas estrellas Michelin como los más reputados de
los franceses, que a pesar de comer muy bien están delgados, y que han desterrado
el viejo tradicional gorro (imprescindible porque en la sopa del cliente no
pueden aparecer pelos ajenos) sustituyéndolo por coloridos pañuelos y extravagantes
tocados “muy a la moda”. Por eso, la idea que nosotros tenemos ahora de los
genios culinarios difiere mucho del Depardieu que tiene problemas para mover su
cuerpo, de dimensiones espectaculares.
Después
de una experiencia cercana a la muerte, el considerado mejor chef de Francia
(Gérard Depardieu), abandonado por su mujer (Sandrine Bonnaire, “A nos amours”,
“Tres días de una vida”) y al borde la
crisis de nervios y de la depresión, se
lanza a la búsqueda del secreto del “Umami”, el “quinto sabor” que por lo visto
los grandes cocineros consideran “el sabor supremo”, que ha desconcertado su vida desde que, cuando
era joven, cuarenta años atrás fue
derrotado en un concurso por un tazón de Ramen elaborado por un chef japonés (Kyōzō Nagatsuka).
« El sabor de las cosas simples » es un larguísimo título para una comedia dramática culinaria,
cocinada con tópicos y escasa de sabor, cuya
explicación se resume en pocas palabras: aburre y no consigue interesar. Según
un crítico francés, esta película que habla de familia y amistad, “no honra ni a los placeres de la mesa ni a
los del cine. (…) finalmente tenemos la impresión de haber asistido a un
documental sobre Depardieu descubriendo Japón”. Otros lo han definido como “indigesto”
(1) “El sabor de
las cosas simples” se estrena en los
cines madrileños el viernes 2 de junio de 2023.
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