“El vino es la única manera de mantener el tiempo”, dice el personaje que da comienzo al documental “Rioja. La tierra de los mil vinos”, escrito y dirigido por José Luis López Linares, experimentado documentalista español ganador de dos Goya al Mejor Documental (“Un instante en la vida ajena”, 2004, y “El Bosco. El jardín de los sueños”, 2016), uno a la Mejor dirección de Fotografía por “Iberia” en 2006, y un Premio Ondas en 1997 por “Asaltar los cielos”.
Presentado en el reciente Festival de Cine de Valladolid (Seminci) y
realizado a partir de una treintena de entrevistas xon enólogos, bodegueros e
historiadores, “Rioja. La tierra de los mil vinos” es un relato que, con espíritu
muy didáctico, sin duda interesará a los cada vez más adeptos con que cuenta el
vino en nuestro país, y “celebra la diversidad que esconde la sorprendente
región vitivinícola de Rioja, madurado tras pasar meses recorriendo bodegas
centenarias y hablando con las nuevas generaciones de productores, proporciona
algunas de las claves para entender la fama, tanto nacional como internacional,
de esa bebida tan apreciada que es el vino de La Rioja, y para llegar a distinguir
los caldos de las tres subzonas que conforman la Denominación de Origen Calificada (Rioja
Alta, Rioja Alavesa y Rioja Oriental)”.
A través de las historias humanas
detrás de toda la cadena de valor que da vida al vino español con más
proyección internacional, “Rioja, la tierra de los mil vinos” (1) da
a conocer el momento de eclosión que está viviendo esta región vitícola, con el
talento y la aportación de las nuevas generaciones que conviven con las grandes
bodegas históricas. La equivalencia entre territorio y producto, entre
sabiduría y tradición, trazando un puente entre los orígenes del Rioja y su
futuro.
El documental cuenta con el testimonio de más de treinta
profesionales del sector, entre los que se encuentran Abel Mendoza, Agustín
Santolaya, Alvaro Palacios, Arturo de Miguel, Benjamín Romeo, Berta Valgañón,
Carlos Fernández, Carlos Mazo, Carmen Pérez Villota, Eduardo Hernáiz, Francisco
Hurtado de Amézaga, Javier Arizcuren, Juan Carlos Sancha, Marcos Eguren, Miguel
Eguiluz o Santiago Vivanco. Y junto a ellos, otros destacados enamorados del
vino Rioja como los actores Pepe Viyuela y Mabel del Pozo, los cocineros
Francis Paniego y Carlos Echapresto, los Premio Nacional de Gastronomía Gemma
Vela, Chefe Paniego y Andrés Conde Laya o el prescriptor (según el diccionario “Persona que puede
convencer a una gran cantidad de personas para que compren un determinado
producto comercial) Tim Atkin.
El director José Luis
López Linares –quien en la pasada edición del Festival de Cannes presentó su
último documental, “Goya, el ojo que escucha”, en el que explora los vínculos
entre el pintor aragonés, el realizador, también aragonés, Luis Buñuel, y la
sordera que aquejaba a ambos- ha
destacado que el objetivo del proyecto es que “el espectador pueda descubrir con qué cariño
están hechos los vinos de Rioja, conocer a la gente que los hace. Hemos rodado
en un montón de bodegas y la aproximación ha sido la de una conversación
cercana, con una copa de vino en la mano, tanto el bodeguero como yo. Cada
bodeguero es un mundo y el vino es el reflejo no solo de la tierra, sino
también de la personalidad del que lo hace”.
(1) “Rioja. La tierra de los mil vinos” se
estrena en los cines madrileños el próximo viernes, 10 de noviembre de 2023.
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