“Delicioso”("Délicieux"), película dirigida por Éric Besnard (“600 kilos de oro puro” , “Ca$h”), y protagonizada por Grégory Gadebois (“El oficial y el espía”) e Isabelle Carré (“La historia de Marie Heurtin”), junto a Benjamin Lavernhe ("C'est la vie!") y Guillaume de Tonquédec ("Barbacoa de amigos"), entre otros, nos traslada a la Francia del siglo XVIII, inmediatamente antes de la toma de la Bastilla. .
En vísperas de la Revolución Francesa, el cocinero Pierre
Maceron, despedido por el Duque de Chamfort por haber osado confeccionar un
plato a base de patatas y trufas (un obispo ha decidido que todo lo que crece
bajo tierra es innoble), decide renunciar a su oficio. Pero cuando conoce a una hermosa viuda que
quiere aprender a cocinar, un trabajo hasta entonces reservado a los hombres, cambia
de idea y será en el futuro restaurante
que crearán juntos donde -siguiendo los consejos de Benjamin, el hijo del cocinero
que trae ideas “modernas” de París- primero se abolirán los privilegios: allí, en
plena campiña, compartirán mesa aristócratas y villanos, convirtiendo a la
cocina en un vector de democratización.
Historia culinaria sin sorpresas en la Francia rural del siglo XVIII, cuando
comer bien era un privilegio de las clases más acomodadas y los albergues de
carretera eran lugares en los que se comía cualquier cosa, y a toda prisa, para
continuar el camino, “Delicioso” (1) nos ofrece todo un desfile de platos que es
como la visita a un museo donde se exhibieran obras de naturalezas muertas pintadas por grandes
maestros.
(1) Siguiendo
la costumbre de las dos últimas semanas, y debido a las festividades, la
película se estrena este miércoles, 5 de enero de 2022.
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