miércoles, 28 de junio de 2023

“Repostero y Chef”, melodrama bañado en chocolate

 


« El cine ama este tipo de historias de gente desvalida”.(Le dauphine libéré)

 

 


“Repostero y Chef” ("A la belle étoile", en inglés "Sugar and stars" y en castellano “Al raso”), es el primer largometraje del guionista y director de cortos y vídeos publicitarios  Sébastien Tulard

 

“Repostero y Chef” está basada en la complicada historia real del pastelero autodidacta Yazid Ichemrahen y su libro autobiográfico sobre cómo la pastelería le salvó la vida. La película está protagonizada por Riadh Belaïche (“30 días”), conocido en redes sociales como Just Riadh, influencer, youtuber y realizador de vídeos,  quien hace su debut cinematográfico junto a  Loubna Abidar (“Happy End”, “Una chica fácil”), Christine Citti  (“Dos niñas de azul”, “Nacidos en el 68”) y Marwan Amesker (“Le Repaire des Contraires”).

 

Desde pequeño, Yazid ha soñado en convertirse en repostero. A pesar de haber crecido en familias y centros de acogida, su fuerza y determinación le llevan a trabajar para los mejores chefs del mundo desde París hasta Mónaco. Junto a ellos, aprenderá todo lo necesario para alcanzar la élite de la pastelería y convertirse en el mejor en la elaboración de postres helados, y también en la gestión de su propia vida.  

 

“Repostero y chef” pertenece al segundo género de películas predilecto del cine francés, el de  las historias de cocineros, digo “chefs” (el primero es el de las comidas, cenas, barbacoas y meriendas campestres de amigos). Lo que pasa es que tenemos la impresión de que ya las hemos visto todas y la aventura de Yazid, el francés más joven que consiguió ser campeón del mundo de pastelería, se diferencia muy poco de otras en su presentación de ese mundo –dicen que fraternal, exigente y competitivo- en el que la diversidad no es un impedimento para el triunfo; lo que no puede decirse de otros ambientes sociales.  Estas historias de superación y éxito merecido le gustan a un cine que se nutre de melodramas y, en el caso que nos ocupa, de cantidades ingentes de nata batida y chocolate fundido.

 

Información adicional: el título original de la película tiene que ver con el hecho de que, antes de alcanzar la categoría de Chef , el joven aprendiz Yazid disfrutaba durmiendo al raso (a la belle étoile), mirando a las estrellas,  para evitar  llegar tarde al trabajo.

 

 

 

 

 

(1) « Repostero y Chef » se estrena en los cines de Madrid el viernes 30 de junio de 2023

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