lunes, 18 de diciembre de 2023

“A fuego lento” de Tran Anh Hung, un romance entre la cama y los fogones

 


 

"El espléndido gastromance de Tran Anh Hung se mantiene a fuego lento con resultados deliciosamente tiernos" (Variety)


 

 


 
“A fuego lento” (“La passion de Dodin Bouffant”) (1), largometraje que Francia envía a los próximos Premios Oscar para competir por el galardón a la Mejor película extranjera, compitió en la Sección Oficial del último Festival de Cannes, consiguiendo el premio a la Mejor dirección para su realizador, el franco-vietnamita Tran Anh Hung (“El olor de la papaya verde”, “Cyclo”, “Tokio Blues”) y clausuró la Sección Culinary Zinema del pasado Festival de San Sebastián.  

 

Se trata de una historia de amor, adaptación de la novela suiza de 1920 de Marcel Rouff “La vie et la passion de Dodin Bouffant” (Editions Stock)  ambientada en el mundo de la cocina francesa del siglo diecinueve, protagonizada por Juliette Binoche (“Chocolat”, “El paciente inglés”, “Clara y Claire”) y Benoit Magimel (“Pacifiction”, “Pequeñas mentiras sin importancia”, “La pianista”), que cuenta con Pierre gagnaire, considerado el mejor chef del mundo en 2015, quien se h encargado de “la impresionante coreografía de comida, sonido, texturas y gestos”.

 

En 1885, la excepcional cocinera Eugénie (Juliette Binoche)  lleva veinte años trabajando para el famoso gourmet Dodin Bouffant (Benoit magimel), un burgués retirado que dedica su vida a la gastronomía. Con el paso del tiempo, la práctica de la gastronomía y la mutua admiración han dado lugar a platos únicos y delicados que les han ido acercando, hasta convertirse en complicidad personal y delicada relación romántica. Su asociación ha dado lugar a platos únicos, capaces de satisfacer a los exigentes paladares del círculo de amigos del gastrónomo. Pero Eugénie valora su libertad por encima de todo y nunca ha querido casarse con Dodin. Entonces, para convencerla,  él decide hacer algo que nunca ha hecho antes: cocinar para ella.

 

El realizador Tran Anh Hung ya había abordado el tema de la cocina en “El olor de  la papaya verde”, que consiguió la Caméra d’Or y el Premio de la Juventud en el Festival de Cannes de 1993.

En realidad, el auténtico tema de esta exquisita  película que va hilvanando secuencias en torno a la mesa, los colores,  los frutos de la huerta y otros manjares exquisitos, son los auténticos cuadros vivientes, retablos comestibles   que se centran  el disfrute de la pareja preparando, sirviendo y degustando  las  diferentes creaciones  gastronómicas que llevan a cabo en un ambiente de frívola camaradería, en las que también participan la sirvienta Violette (Galatea Bellugi) y su ayudante Pauline (Bonnie Chageau-Ravoire).

Un festín para los sentidos, este romance francés es una historia de amor con tres estrellas Michelin  (Time Out)

(1) “A fuego lento” se estrena en los cines de Madrid el miércoles 20 de diciembre de 2023.



 

 

 

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